牧青牦牛

我终于寻找到自己最想要的

梦在上海:

 一个人活在世上总会有自己的奋斗目标,中小学求学时与成家立业后都有不同的奋斗目标,但最终的目标可能绝大多数人都没有认真想过,这就是为什么退休后的人大多数都心中无目标的原因之一,而这个目标却是最难以达到的,那就是:一生实现自己真正的独立,不要别人的照顾,最后以安详、干净、体面的谢世。有多少人做到了?可能还是少数或极少数,我希望自己能达到这一目标。


       人在六七十岁时身体很好的,不好的只占少数,但85岁以后或者90岁以后就很难说了,我目前的状况是70岁左右的外表,50岁左右的身体硬朗度,40岁左右的行动力,35岁左右的思考力。如果一直能这样保持下去,我还是乐观的,但天有不测风云,谁也难料二十年间会发生什么变化,我只能提前作好准备工作,从心到身体各个方面加油补充,把生命交给上帝去圆自己的梦想。


       首先还得学习死亡这门课,因为只有对死亡看得更清、更明白才有安详、干净的最后结局。年轻人是不会去思考死亡的课题,如果退休后还不去思考它,只有临死才去慌乱的对付它,我感觉还是早一点为妙。人生没有彩排,只有直播,我在70岁之前还是认真思考一下它吧,因为知道有一个“死”的结尾在等待着自己,对生命的爱惜会更多些,对人间的爱的珍惜会更坚定。


       肉体的健在是第一位的,如果没有了自理的能力,再加上没有思考力,人就只剩下一个躯壳,活着还有什么意义?我不会像许多呆在敬老院等死的那些无自理能力的人,又没有与人交流思考的能力,完全给社会与家庭增加沉重的负担,这无异于宣判了死刑而不执行,活着跟死了没有什么区别。


       人生最后的二三十年一定要寻找自己最想要的东西,最该达到的目标,你必须日思夜想为它而奋斗。如何奋斗?一定是从“向外求”转向“向内求”。我感觉,以前的奋斗是为“求别人关注”,是征服别人;现在呢?是奋斗为征服自己,求得自我独立,不完全依赖别人,最后是安详、干净、体面的谢世,求得心灵的自由。


       为什么我一直在学习、锻练、旅行、独处?就是寻找自己最想要的东西和目标,而不是跟风去参加什么团体活动,热衷于表面的热闹其实是更大的孤独。我在网络里的博客与公众号就是我与自己对话的最好课堂,“心”,就是驾驭肉体的最好基石,肉体没有灵魂来支撑还能走多远?


       每隔十年我都要总结自我,无论是身体还是心灵,干自己最想干的事,完成自己最大的心愿,然后把生命交给上帝去圆自己的梦想。如果活着还不如死去,那就坚定地去寻找天国的路。


来源:梦在上海

评论

热度(6)

  1. 牧青牦牛梦在上海 转载了此文字